Заказать обратный звонок

Обоснование выбора инструментов для препарирования в зависимости от степени зернистости боров

Луцкая И.К., Новак Н.В.
Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск

Современные композиционные материалы, отличаясь высокими механическими и эстетическими характеристиками, для достижения качественной реставрации требуют строгого соблюдения техники работы. Это условие относится и к подготовке зуба, а именно, тщательному препарированию эмали и дентина. Это объясняется особенностями фиксации фотополимера к твердым тканям – механизмом микроретенции. В основе разработанных методов лежат знания о структуре эмали и дентина. Так, эмалевые призмы в результате неравномерного кислотного травления формируют микрошероховатость поверхности в виде зубцов, которые и обеспечивают сцепление композита с эмалью.

Морфологические изменения при протравливании зубов достаточно полно освещены в литературе и классифицированы по типам. При первом типе разрушается преимущественно сердцевина эмалевой призмы, при втором – её периферия, третий тип сочетает первый и второй варианты, при четвертом типе наблюдается ямкоподобное протравливание, при пятом – эмалевая поверхность не протравливается.

В проведенных ранее исследованиях показано, что на поверхности эмали постоянных зубов имеется апризматический слой, в котором кристаллы гидроксиапатита располагаются параллельно друг другу и перпендикулярно к наружной поверхности эмали. Поэтому требуется тщательное иссечение патологически измененных участков в пределах интактной ткани, а также устранение тонких нависающих краёв эмали.

Более глубокое проникновение пломбировочного материала в ткани и улучшение его адгезии достигается за счет дозированного воздействия кислоты, которая расширяет межпризменные промежутки или создает впадины на месте головок призм. Кислотное травление эмали обеспечивает микрошероховатость порядка 10-25 мкм.

Фирмой NTI, выпускающей алмазные боры, в прилагаемой к ним инструкции рекомендуется использовать грубые инструменты (150-180 мкм) для быстрого препарирования зубов, средней степени зернистости (107-126 мкм) для универсальной обработки, с мелкой зернистостью (40 мкм) для полирования обработанных эмали и дентина, а боры с сверхмелкой степенью зернистости алмазного покрытия (15-30 мкм) для полирования композиционных пломб.

Для решения вопроса о влиянии степени зернистости бора на структуру эмали при финировании ее краев и создании скоса удаленные зубы промывали в проточной воде с мылом, фиксировали в 5% формалине и высушивали на воздухе. Алмазным диском коронку отделяли от корней. Полученный образец заливали в эпоксидную смолу, после чего на вестибулярных и щечных поверхностях зубов делали односторонние шлифы на уровне эмали.

Все образцы были разделены на 3 группы по 10 зубов в каждой. На изготовленных шлифах алмазным бором препарировали скос эмали. В первой группе скос эмали выполняли среднезернистыми борами с синей маркировочной полосой, соответствующей размеру алмазной крошки 100- 120 мкм. Во второй группе использовали мелкозернистые боры с красной маркировочной полосой и степенью зернистости 40-50 мкм. В третьей группе – мелкозернистым бором с желтой маркировочной полосой, соответствующей очень малой степени зернистости 20 мкм. После препарирования шлифов на 1/2 обработанной поверхности эмали наносили кислотный гель, через 60 секунд его смывали водой и образец просушивали воздухом.

Структуру твердых тканей зуба исследовали в сканирующем электронном микроскопе (СЭМ). Изучение твердых тканей зуба осуществляли при увеличении в 500, 1000 и 2000 раз. Исследовали зоны эмали, обработанные бором, до и после препарирования и травления.

Площадь травления изучали на фотографиях при увеличении в 500 раз. Для этого цифровую фотографию обрабатывали в программе Adobe Photoshop 7, при этом выделяли равномерно протравленные области и непротравленные участки эмали. Затем в программе Adobe Photoshop CS4 EXTENDED вычисляли площадь темных зон, не подвергшихся травлению, и общую площадь изображения. Площадь равномерно протравленной эмали была равна общей площади изображения за вычетом непротравленных участков.

Исследования проводили в лаборатории металлофизики испытательного центра ГНУ «Институт порошковой металлургии».

Результаты исследования


Поскольку от правильности выполнения этапов препарирования и кислотного травления во многом зависит степень адгезии композита на границе «пломба-зуб», целью исследования явилось изучение структуры поверхности эмали зуба при использовании боров с различным размером алмазной крошки.

Результаты исследования поверхности эмали, обработанной бором с размером алмазной крошки 100-120 мкм, показали, что на поверхности эмали при увеличении в 500 раз наблюдались глубокие борозды, покрытые обломками кристаллов гидроксиапатитов (рис. 1а).

При этом рельеф поверхности был неравномерный с участками западения в виде темных полос. После воздействия кислотного геля в течение 60 секунд на поверхности такой эмали определялись матовые участки, соответствующие площади контакта с травящим агентом. На поперечных ходу призм шлифах отчетливо виднелись их головки. Чаще всего встречались призмы, имеющие аркадоподобную форму. На срезах, выполненных вдоль эмалевых призм, их тела и отростки определялись в виде широких и узких полос. Изучение поверхности скоса эмали после обработки бором с зернистостью 100-120 мкм и кислотного травления показало, что в поле зрения были неравномерно протравленные участки призм (рис. 1 б).

Во всех случаях обработанная кислотой эмаль выглядела, как чередование непротравленных участков в виде впадин и протравленных головок призм в виде выпуклостей. При вычислении площади равномерно протравленных зон при увеличении в 500 раз обнаружено, что среднее значение площади качественно протравленной эмали в этом случае составляло 61,200,59%. Наряду с хорошо контурированными протравленными головками призм, имеющими сотообразное строение, прослеживались расположенные рядом бесструктурные участки, не имеющие признаков травления или зоны с частичным обнажением призменной структуры (V тип травления), что показано на рис. 1 в.

Поверхность эмали после препарирования бором с мелкой степенью зернистости 40-50 мкм выглядела, как равномерное чередование борозд одинаковой глубины, обломков кристаллической структуры практически не наблюдалось (рис. 2 а).

После воздействия кислотой равномерный призменный рисунок
составлял 94,330,79% площади обработанной эмали, остальные 5,770,32

занимали участки с более слабой контрастностью эмалевых призм (рис. 2 б).

Увеличение в 1 000 раз позволило выявить четкий рисунок призменных головок.

На отдельных участках эмали обнаруживались разрушенные периферии головок призм, на других проявлялись тонкие линии, которые, расширяясь, образовывали ободки вокруг головок призм (II тип травления). В местах, где произошло растворение центра призм (I тип травления), эмаль приобретала ячеистый вид (рис. 3 а).

При увеличении в 2 000 раз четко прослеживался рельеф протравленной эмали. Кислотное воздействие усиливало призменный рисунок равномерно по всей площади. При таком увеличении определялся ячеистый вид поперечно расположенных приз, протравленных по первому типу (растворение сердцевины головок) и продольно расположенных призм, контрастность которых образуют межпризменные пространства (периферический тип травления) (рис. 3 б, в).

Исследование структуры эмали после обработки мелкодисперсным алмазным бором с зернистостью 20 мкм показало, что на ее поверхности образовались равномерные неглубокие борозды (рис. 4). В поле зрения обнаруживаются обломки призм (рис. 4 а).

Изучение морфологических особенностей эмали, обработанной очень мелкозернистым бором (20 мкм) после кислотного травления показало, что 94,900,82% площади эмали имело равномерно протравленную поверхность (рис. 4 б).

При увеличении в 1 000 раз определялись участки с различной контурируемостью головок и тел призм. Слабо протравленные области занимали 5,010,12% видимой площади. Однако контрастность этих участков была выше, чем у образцов, обработанных бором с зернистостью 100-120 мкм.

Таким образом, изучение влияния степени зернистости алмазного бора на качество рельефа эмали показало, что среднезернистый бор (100-120 мкм) формирует на поверхности эмали грубые борозды, которые неравномерно протравливаются при последующем нанесении кислотного агента. В результате на гребнях появляются области с выраженными участками травления призм и темные непротравленные области, расположенные в углублениях. Средние значения площади равномерно протравленной эмали при этом составили 61,200,59%.

После обработки борами с мелкой степенью зернистости (40-50 мкм) и очень мелкой (20 мкм) и последующим кислотным воздействием эмаль образует равномерный рельеф, качественно протравленные участки головок и периферии призм. Средние значения площади эмали с четко определяющимся призменным рисунком составляют 94,330,76% и 94,900,83% соответственно для эмали, обработанной среднезернистым и мелкозернистым бором.

В клинической практике этапы препарирования и кислотного травления занимают важное место, поскольку имеют непосредственное отношение к долговечности изготовленной реставрации. Эмаль, обработанная грубым бором, последующее некачественное травление могут приводить к разгерметизации реставрации, появлению гиперчувствительности, пигментации краев конструкции, выявлению оптической границы перехода пломба – зуб, фрактурам пломбировочного материала.

Для предотвращения скалывания пломб при финировании эмали рекомендуется использовать алмазный бор с зернистостью 40-50 (с красной маркировочной полосой) или 20 мкм (с желтой маркировочной полосой). Применение таких боров с последующим кислотным травлением обеспечивает образование рельефа эмали с четко определяющейся структурой призм, что усиливает адгезивное взаимодействие композита и тканей зуба и повышает долговечность созданной конструкции. Приводим конкретный клинический случай. Сколы эмали вдоль режущего края нарушают эстетическую функцию зубного ряда (рис. 5).

Предполагается реставрация центральных резцов фотоотверждаемым композитом Grandio (VOCO) с предварительной адгезивной подготовкой, включающей препарирование эмали.

Необходимой манипуляцией является создание скоса эмали, что обеспечивает целый ряд преимуществ, а именно, значительно увеличивается площадь взаимодействия композиционного материала с тканями зуба. Более того, при скошенном крае формируется поперечный или близкий к нему срез эмалевых призм, необходимый для создания микрошероховатости. Последняя обеспечивает прочное механическое соединение материала с эмалью (микроретенцию). Кроме того, маскируется граница между пломбировочным материалом и тканями зуба за счет плавного нарастания высоты пломбы. Положительным также является тот момент, что при выполнении бором скоса по периметру полости удаляется пелликула, которая препятствует кислотному травлению эмали и ее связыванию с композитом. Таким образом, в результате формирования скоса эмали, улучшается адгезия на границе «зуб-пломба», повышаются эстетические свойства конструкции.
Препарирование эмали осуществляется алмазными борами средней степени зернистости 100-120 мкм фирмы NTI (Германия) (рис. 6).

Боры с более мелкой крошкой алмазного зерна от 40 до 50 мкм используют для финирования краев полости после препарирования и создания скоса эмали (рис. 7).

(Мелкозернистые боры (15-30 мкм) применяют для окончательной отделки реставрации). Инструменты с алмазным абразивом обеспечивают ровные края внутренней поверхности полости и оптимизируют структуру ее кромок (рис. 8).

Это обеспечивает высокую плотность краевого прилегания прямых и непрямых композитных пломб и повышает прочность их адгезивного соединения с твердыми тканями зуба. От правильности выполнения этапов препарирования и кислотного травления о многом зависит степень адгезии композита на границе «пломба-зуб».

Затем осуществляется адгезивная подготовка зуба, включающая кислотное травление эмали и нанесение бондингового слоя (рис. 9).

Моделирование вестибулярной поверхности и режущего края с последующей механической обработкой завершает формирование
реставрации, как показано на рисунках 10-12.

Таким образом, от выбора бора с различной степенью зернистости алмазной крошки зависит качество препарирования, долговечность и эстетика реставраций.

Рис. 1. Поверхность эмали, обработанная алмазным бором с зернистостью 100-120 мкм: а) поверхность эмали после обработки бором, ×500, б) поверхность обработанной эмали после кислотного травления, ×1 000, в) неравномерное протравливание эмали, ×2 000

Рис. 2. Структура эмали, обработанной бором с мелкой степенью зернистости 40-50 мкм: а) после препарирования бором, ×500,
б) поверхность обработанной эмали после кислотного травления, ×1 000

Рис. 3. Структура эмали, обработанной бором с мелкой степенью зернистости после кислотного травления, ×2000: а) сочетание I-го и II-го типов травления эмали; б) ячеистый вид призм, протравленных по I-му типу; в) периферический тип травления призм

Рис. 4. Структура эмали, обработанной бором с тонкой степенью зернистости 20 мкм: а) после препарирования бором, ×500; б) поверхность обработанной эмали после кислотного травления, ×1 000; в) продольно расположенные призмы, ×1 000

Рис. 5. Сколы вдоль режущего края центральных резцов

Рис. 6. Комплект боров фирмы NTI (Германия) для адгезивного препарирования.

Рис. 7. Препарирование скоса эмали бором с зернистостью алмазной крошки 40-50 мкм

Рис. 8. Поверхность эмали после препарирования
Рис. 9 Кислотное травление отпрепарированной поверхности Рис. 10. На правый центральный резец нанесен опак
Рис. 11. Дентинная основа покрыта эмалевым слоем фотополимера Grandio (VOCO)

Рис. 12. Готовые реставрации

Резюме
Обоснование выбора инструментов для препарирования в зависимости от степени зернистости боров
Луцкая И.К., Новак Н.В.
Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск
Приведены данные по изучению механизм адгезионного взаимодействия композита и тканей зуба на основе оценки степени шероховатости поверхности формируемого скоса эмали. Представлен клинический случай изготовления эстетических реставраций с применением техники адгезионного препарирования.

Summary
Justification of a choice of tools for preparation depending on degree of granularity of pine forests
Lutskaya I.K., Novak N.V.

Department of Therapeutic Dentistry, Belarusian Medical Academy of Post Graduate Education, Minsk
Data on studying the mechanism of adhesive interaction of a composite and tissues of tooth on the basis of an assessment of degree of a roughness of a surface of a formed bevel of enamel are provided. The clinical case of production of esthetic restorations with use of equipment of adhesive preparation is presented.

Сведения об авторах:

Ф.И.О. Луцкая Ирина Константиновна
Звание, должность: д.м.н., профессор, заведующий кафедрой
терапевтической стоматологии БелМАПО

Ф.И.О. Новак Наталья Владимировна
Звание, должность: д.м.н., доцент, доцент кафедры терапевтической
стоматологии БелМАПО

Обратный звонок

Отправить

Спасибо, мы получили Ваше сообщение!
Вы являетесь нашим клиентом?
Да
Нет
Сделать заказ

Отправить

Внесите реквизиты Вашей компании, для оперативного выставления счета

Отправить

Спасибо, мы получили Ваше сообщение!